Добрый и злой «Битрикс»

28.05.2019

Здесь нет обожания или разноса Битрикса. Постараемся трезво оценить возможности, преимущества и недостатки данной CMS. Объясним, почему это «не наше».

Войны и споры вокруг системы управления сайтом «1С Битрикс» не умолкают. Среди участников дискуссии можно выделить два лагеря: разработчиков и заказчиков. CMS выстроена таким образом, что ее клиентами выступают и те, и другие.

Мнения лагерей

Разработчики

Разработчики часто нелестно отзываются об архитектуре системы, как о лабиринте ужаса, с переизбытком технической документации, которую познать полностью нереально и тяжеловесной архитектурой.

Заказчики

Лагерь же заказчиков — восхищается широким выбором подрядчиков, работающих с этой системой, простотой административной панели и наличием технической поддержки. 

Так брать или не брать Битрикс? Сколько не читай комментарии — однозначного ответа не найдёшь. Давайте посмотрим на самые популярные доводы.  Начнем с хорошего.

Приемущества

Проще найти разработчика

Битрикс разработчики встречаются чаще, чем, на других CMS. Вход на рынок разработки на нем достаточно низкий. Программисты могут купить лицензию и разрабатывать сайты типовыми решениями уже через неделю после принятия решения о такой деятельности. Однако, здесь же кроется и сложность выбора. Битрикс не так прост, как о нем принято думать, и действительно качественный продукт  вам могут реализовать не так много агентств, даже среди сертифицированных.

Интеграции

Битрикс предоставляет множество пакетные решений по интеграции с 1С, CRM, кассой. К сожалению «из коробки» они не всегда работают так как нужно, потому что каждый случай интеграции индивидуален. Модули часто нуждаются в доработках, именно поэтому существует такое явление как программисты Битрикс.

Битрикс надежно защищен

У Битрикса закрытый код и целый комплекс инструментов для защиты данных сайта: модуль проактивной защиты, веб-антивирус, защита авторизованных сессий, безопасная авторизация через SSL-протокол, защита от DDoS-атак. Это однозначное преимущество.

Есть собственная поддержка

У Битрикса есть собственная, достаточно оперативная тех поддержка. Обычно ответ поступает в течении дня, что для CMS достаточно большая редкость. Но за всё хорошее в этой жизни нужно платить. Техподдержка доступна только тем клиентам, которые оплачивают лицензию на регулярно основе 

Помимо техподдержки, есть подробная документация для разработчиков по работе с API, а также учебные курсы по всем продуктам Битрикса.

Широкий стандартный функционал

Основным преимуществом многие разработчики выделяют обширный стандартный функционал и маркетплейс модулей.

В 90% случаях инструментов, входящих в стандартный пакет  1С-Битрикс, достаточно для решения типовых задач. Изначально в состав включено 30 модулей для различных задач: управление информационным наполнением, обширные базы данных и знаний, коммуникационные способности, продажи товаров и услуг через интернет, сервисные модули и обслуживание веб-проекта.

Маркетинг

Отдельно бы хотелось упомянуть маркетинг, так как это основная составляющая успеха Битрикса. Можно сказать, что духом маркетинга пропитан весь Битрикс, даже документация для разработчиков: «продукт настолько крутой, что его ценят и уважают все наши партнеры». В Битриксе работают хорошие маркетологи, которые грамотно умеют преподнести свой продукт. Раз в полгода они устраивают конференции для партнеров, где рассказывают о том, что было сделано и о том, какие у них планы.

Новым инструментам дают громкие названия, которые у всех на слуху: Композитный сайт — ускорение x100; Highload-блоки; Bitrix BigData. Снаружи продукт выглядит как конфетка, которую купил, поставил и пользуешься. Но если с Битриксом сделать шаг в сторону от стандартной поставки — все, поддержание функциональности при обновлениях превращается в ад. Впрочем, обо всем по порядку.

Недостатки

Архитектруа и тяжеловесность

Многие разработчики не на шутку испытывают чувство унижения, несправедливости и обмана, когда имея опыт полноценного веб-программирования им приходится сталкиваться с сайтами на Битриксе. Дело здесь не в Эго или Чувстве Собственной Важности.

Дело в том, что программисты во всем мире пытаются упорядочить, систематизировать и усовершенствовать архитектурные решения в программировании. Хорошие специалисты регулярно подготавливают и выпускают «паттерны». Это что-то вроде чертежей и схем участков больших систем. Они не привязанные к конкретному языку программирования, а несут архитектурный характер. Это очень ценная информация, передаваемая последующим поколениям, которым уже не придется писать все «с нуля».

Битрикс же обычно характеризуется ими, как полное отсутствие архитектуры. И не спроста. С точки зрения программирования — это просто набор десятков или сотен тысяч файлов с кусками кода, которые никак не связаны между собой. В хороших системах  существуют данные, которые наследуют интерфейсы и прочие вещи, благодаря которым программист, не вникая в бизнес-логику конкретного сайта, может понять, как распоряжаться этими данными в каждом новом проекте.  

В Битриксе же все  реализовано так называемой «лапшой». Иными словами — модулями из которых и собирается сайт. Модули пишутся разными программистами, поэтому выглядит это так:  программист садится и записывает свою мысль от начала и до конца в виде кода в одном файле. Предположим, что вы используете 30 модулей и каждый написан в своем стиле, так как привычней разработчику. 

Затем, при сборке сайта встает вопрос, как это все связать в систему? Чтобы понять, откуда берутся те или иные данные в «продукте» 1С Битрикс, необходимо делать поиск по коду в файловой системе. Случается такие решения, при которых чтобы все сломать, достаточно поменять местами два компонента, которые обмениваются данными друг с другом через какой-то «костыль», который придумал программист.

Обман для заказчика же заключается в том, что он часто не видит и не осознает того, что творится внутри картинки. Ситуация начинает значительно усугубляться при нестандартных решениях и на крупных проектах, где модули и их не всегда правильные доработки надстаиваются друг над другом. Отсюда вытекает следющее

Битрикс — это CMS, а не Framework

Надо понимать, что CMS — это готовое универсальное решение. Плюсы и минусы этого очевидны. Если необходимо быстро и дешево разрешить типовую проблему — вы берете CMS и немного доделываете под свои нужды. Если вам нужен нестандартный проект либо ожидается высокая нагруженность — лучше взять Framework  и реализовать на нем все что задумано, используя нормальную архитектуру и чистый код.

Фреймворк можно представить себе в виде полуфабриката сайта, его базы, к которой программист дописывает любые нужные функции, без каких-либо ограничений.  

На практике, решения вроде Битрикса означают, что как только ваш проект выйдет за рамки стандартности, предусмотренной в CMS, то его жизнь может стать невыносимой. 

При, этом надо понимать, что стоимость создания типичного сайта на основе CMS, бывает на порядок ниже, чем в случае с более низкоуровневый фреймворком. Нет необходимости разрабатывать админку — можно за пару часов настроить ее так как нужно этому проекту. Нет необходимости продумывать архитектуру Баз Данных и классов, всё уже написано до вас. С другой стороны, это же приемущество, со временем, может стать настоящей головной болью.

Не так страшен Битрикс, как его разработчики

Имеются в виду разработчики, создающие сайты на Битрикс по двенадцать копеек за пучок. А таких на рынке, к сожалению, большинство. Навряд ли можно обвинить в жадности клиентов, выбирающих на разработку таких исполнителей вместо высококвалифицированных. Большинство заказчиков попросту не обладают достаточными знаниями для того, чтобы отличить качественно сделанный сайт от некачественного. Общепринято судить по внешнему виду и наличию требуемого функционала, а не по качеству реализации. А если не видно разницы — зачем платить больше? 

 Существенной разница становится на этапе использования, уже после того как исполнитель получил свое вознаграждение за работу. Часто выясняется что сайт, демонстрирующий прекрасные показатели на тесте в десять товаров и нагрузке в три с половиной человека развалился при появлении двадцати человек и наполнении базы товаров, например, до тысячи. Более того, выясняется, что и процесс добавления позиций вызывает жжение ниже пояса и может затянуться не на один год. И ничего не поделаешь. Вопрос этот с исполнителем не обсуждался, а значит у него есть воля на то, чтобы делать как побыстрее, чтобы сэкономить максимально денег и времени. Ну и в конце концов, из интернет-магазина начали попросту исчезать заказы. 

 Естественный вопрос в такой ситуации: «А кто виноват-то?» Само собой, заказчик не может быть виноватым в такой ситуации, поскольку он не может знать того, о чем разработчик ему не сказал. Тогда заказчик идет к исполнителю с этим вопросом, но там тоже все честно — исполнитель выполнил все договоренности. А то что сайт зависает, так это в Битриксе дело, что я тут сделаю. Сервера помощнее возьмите, выделенные с 64 Гб оперативной памяти. Должно быть достаточно для тысячи позиций и и двадцати пользователей. Админка что-то неудобная? Ну ее Битрикс предоставляет, что я сделаю. Ладно. Давайте так: кидайте сорок тысяч, посмотрю как сделать поудобнее. Заказы пропадать начали? Когда тестировали у нас все хорошо работало. Битрикс наверное глючит. Ладно, сейчас счет еще на пятьдесят выставлю, оплатите — гляну что там. И выхода у клиента два. Либо пойти и сделать не на Битриксе, либо заплатить: за сервер, за админку, за заказы.

Крайнего мы так и не нашли, поэтому само-собой виноват Битрикс. Но так работают не все разработчики. Клиент сразу может бы пойти в агентство с хорошим рейтингом и заказать там. Да, стоимость разработки была бы значительно выше, как и вероятность получить на выходе качественный продукт. Но это не точно — возможно снова подведет Битрикс. Думаю вы могли догадаться, что здесь не настолько виноват Битрикс, и все вышеперечисленные ситуации запросто могут произойти при работе с любым не слишком добропорядочным агентством, работающим на чем угодно. Но Битрикс подходит на эту роль больше всего.

И на то есть две причины:

1) Маркетинг. Битрикс активно работает, чтобы у его партнеров были клиенты. Часто это ложится пеленой перед глазами заказчика и он не может увидеть, что здесь что-то не так.

2) Уровень входа на не CMSный веб-рынок значительно выше. А битрикс имеющий привлекательность для клиентов отсекает лишние вопросы об уровне знаний программистов. Клиенты часто полагаются на то, что ни один программист не сможет плохо соединить готовые модули.

Обман

Пожалуй, этот пункт является самым обидным. А ведомые активным пиаром Битрикса заказчики бывают и рады обмануться, даже заранее зная о том с чем придется столкнуться.

Кратко: если вы выбрали 1С Битрикс, чтобы в него было просто интегрировать 1С своего предприятия с помощью стандартных модулей, то почти в ста процентах случаев у вас ничего не выйдет. И еще много чего другого также из коробки не получится сделать стандартными модулями. Единственный вариант при котором такое возможно — никто ничего не будете менять в скаченном архиве, состоящем из тысяч каких-то PHP файлов (вопрос об архитектуре). Но, так как интеграции процесс всегда индивидуален, то такое развитие событий весьма маловероятно.

В общем, задачи будут стоять те же самые, что и при интеграции с чем угодно, но тут мы возвращаемся к вопросу с архитектурой и понимаем, что глубина понимания разработки у программистов на CMS будут не всегда равна уровню знания программиста, самостоятельно выстраивающего структуру сайта и разрабатывающего под него функции.

Итого

«Битрикс» так же плох, как и остальные CMS, но у него сильный маркетинг, и он стал заметен. Его до костей разбирают и ругают, в то время как остальные CMS тихо себе живут с теми же проблемами. Все те же претензии можно адресовать и к остальным системами управления сайтом. Использовать их в серьёзном проекте — это авантюра и риск.

На выходе получаем итог: на российском рынке у Битрикса» нет достойных конкурентов, способных реализовать 90% функционала по техничесому заданию из коробки.

Для разработчиков

Битрикс не стоит брать на один раз. И уж тем более не стоит брать один раз для сложных проектов. В силу необходимости обратной поддержки старых версий, обновления Битрикса просто происходят наслоениями нововведений на старые технологии с использованием громких маркетинговых названий, вроде: Highload, Big Data и другими. Попытки освоить Битрикс напалмом вероятно закончится страданиями даже у бывалых программистов. К этой CMS нужно привыкать. Данная CMS напоминает закрытую экосистему, идущую вразрез с современными методами разработки. Поэтому резонов для выбора Битрикса не так много. Например, если вы задумали наладить конвейер однотипных сайтов, то при желании можно научиться делать их быстро и в довольно сносном качестве. Другой вопрос — насколько быстро вам это надоест?

Для заказчиков

Битрикс может стать хорошим решением для типовых решений. Либо для сайтов, которые не планируется дальше развивать как продукт, а просто взять через 5 лет и полностью переделать заново. Вы не сможете создать на нем полноценную социальную сеть или написать создать индивидуальную CRM систему. В обычной ситуации вы вообще много чего не сможете реализовать, так как универсальность требует жертв.  Если же вы взвесили все «за» и «против» и решили работать с Битриксом, то следует внимательно отнестись к исполнителям и ценообразованию.Выявить плохого разработчика на Битриксе представляется гораздо большей проблемой, чем разработчиков не работающих с CMS — их портфолио прямо пропорциональны уровню их способности эти работы выполнять повторно. 

Для нас

Мы предпочитаем не работать с Битриксом. Когда мы начали заниматься разработкой сайтов, регулярно сталкивались с проблемами Битрикса, а также проектами, где его функциональности просто не хватало. Порой к нам попадают клиенты с проектом выполненным «по быстрому» и немного разросшимся. Такие проекты, без преувеличения, быстрее и дешевле сделать заново, чем пытаться доработать их. Порой объяснить это бывает сложно. Тогда мы решили, что просто не будем работать с Битриксом. Сейчас, спустя 6 лет, у нас наработались много программных решений практически для любого случая. А если решений на конкретную функцию у нас нет, то мы точно знаем как это реализовать и как это будет взаимодействовать с тем, что тоже разрабатывали мы.

Как и все хорошие разработчики, мы стандартизируем написанный код. Это значит, что написанное нами без проблем сможет прочитать и разобрать любой другой программист не погружаясь глубоко в бизнес-логику. Кроме того, такой подход снимает с нас любые функциональные ограничения, чем мы очень довольны.

Выходит, что Битрикс просто не способен дать нашему продукту каких-либо преимуществ. Но способен внести сложности и неразбериху как для нас, так и для клиента. А значит деструктивен для нас как инструмент разработки.

Author: Ivan Churkin
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Как продлить домен
Как продлить домен

Продление доменов на Reg.ru, GoDaddy, RuCenter(nic.ru), NetHouse и 2domains. 

Читать
Мы в XIX каталоге выставки «ЗОЛОТАЯ БЛОХА»
Мы в XIX каталоге выставки «ЗОЛОТАЯ БЛОХА»

Логотипы нашего дизайнера, Руслана Сардарова, в новом каталоге товарных знаков. 

Читать
Close
Feedback
(3462) 72-55-66 STUDIO@GOLDCARROT.RU